Участникам СВО

ПАМЯТКА

участникам специальной военной операции о совершении действий, связанных с волеизъявлением, удостоверение которого производится нотариусами​​​​​​, разработанная Прокуратурой Калужской области совместно с Калужской областной нотариальной палатой

 

Уважаемый участник СВО!

Почему важно осознавать, какие полномочия

ты передаешь третьим лицам у нотариуса?

Государственные органы и структуры с глубоким уважением относятся к тому подвигу, который Вы совершаете. Однако работа в указанном направлении показывает, что невозможно исключить влияние недобросовестных родных и близких, иногда знакомых, которые под различными предлогами пытаются получить официальные документы от Вас  с целью распоряжения Вашими банковскими инструментами (картами), счетами в банках, транспортными средствами и даже недвижимым имуществом. Мы это знаем не понаслышке, вот реальные примеры:

Пример 1. В феврале 2024 года тяжелораненый участник СВО, получивший увечье, повлиявшее на его речь, под влиянием гражданской супруги (сожительницы) оформил на последнюю доверенность на совершение юридически значимых действий, в том числе, по распоряжению его денежными средствами на счетах, участию в сделках от его имени. При этом сожительница участника удерживала его документы и препятствовала осуществлению им самостоятельных действий.

Только после вмешательства регионального Фонда «Защитники Отечества» выданная доверенность была отменена, все органы, осуществляющие регистрационные действия, были уведомлены об отмене доверенности в случае осуществления третьими лицами противоправных действий.

Пример 2. В сентябре 2024 года знакомая участника СВО, осуществлявшая в период его отсутствия контроль за сохранностью его жилого помещения, путем введения его в заблуждение уговорила выдать ей «генеральную» доверенность с широкими полномочиями, в том числе на распоряжение денежными средствами и недвижимым имуществом гражданина. После выдачи доверенности женщина продала единственное жилье участника СВО своему сыну, сняла с его карты все денежные средства. Теперь предстоит долгая процедура восстановления прав участника СВО в судебном порядке.

Как обезопасить себя при предоставлении доверенности третьим лицам?

В законе понятия «генеральная» доверенность нет. Поэтому разницу между обычной доверенностью и «генеральной» можно выделить только условно. «Генеральная» доверенность содержит самый широкий круг полномочий. Когда мы просим «генеральную» доверенность, нотариусы в ходе беседы с доверителем понимают, о чем идет речь.

Но содержание доверенности доверитель определяет самостоятельно. Так в примере 2 данной памятки можно было избежать длительной процедуры возврата собственности, ограничив круг полномочий представителя. Например, доверителю достаточно было указать в доверенности полномочия на представление интересов в государственных органах или на заключение договоров аренды от имени собственника помещения. С особой осторожностью следует подходить к передаче прав по распоряжению своим имуществом.

При совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус обязан установить личность обратившегося за совершением нотариального действия на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, а также проверить дееспособность гражданина.

С учетом изложенного, при наличии волеизъявления доверителя оснований отказать в удостоверении доверенности при соблюдении вышеуказанных условий у нотариуса не имеется. В случае возникновения у нотариуса сомнений в подлинности документов, удостоверяющих личность граждан, нотариус откладывает совершение нотариального действия и направляет запрос в федеральные органы государственной власти, выдавшие такие документы, в целях проверки их подлинности.

В связи с тем, что доверенность является односторонней сделкой, для ее совершения необходимо только волеизъявление доверителя, последний самостоятельно несет риски последствий ее предоставления третьим лицам. ВАЖНО: при выдаче доверенности - обязательно оставьте себе копию документа или сделайте ее фото !!!

Что нужно сделать, чтобы отозвать доверенность, если Вас ввели в заблуждение?

Отмену нотариально удостоверенной доверенности можно совершить у любого нотариуса. Он подтвердит Ваше решение и занесет информацию об этом в общедоступный единый электронный реестр доверенностей.

В этот реестр вносят сведения все нотариусы страны, ресурс открыт для проверки действия доверенностей, и любой гражданин вправе воспользоваться им.

Внесение записи об отмене доверенности в реестр в соответствии с законом означает, что представитель и третьи лица надлежащим образом уведомлены о прекращении действия документа, сам доверитель больше никого уведомлять не обязан.

Проверить, действует ли доверенность, можно с помощью ресурса по следующей ссылке:

https://reestr-dover.ru/

Для использования указанного ресурса на сайте Федеральной нотариальной палаты необходимо ввести реестровый номер документа, дату выдачи и ФИО нотариуса, который удостоверил документ (именно для этого Вам понадобится сохраненная копия/фото доверенности!!!) Поиск выдаст статус вашей доверенности.

Обратите внимание, что промедление доверителя по отзыву доверенности может привести к иным неправомерным действиям доверенного лица.

В данном случае при наличии вопросов – лучше проконсультироваться с нотариусом, подготовившим доверенность, или с работниками органов прокуратуры.

Пожалуйста, будьте бдительны при передаче полномочий третьим лицам!

если у Вас остались вопросы:

ПРОКУРАТУРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ, г. Калуга, ул. Кутузова, д. 2А

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_40

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ, ул. Дзержинского, д. 1/46

https://40.notariat.ru/ru-ru/

 

Минюст утвердил расширенный перечень льгот нотариата для участников СВО и их семей

Все категории участников СВО и их близкие родственники полностью освобождаются от регионального тарифа по ряду социально значимых и востребованных нотариальных действий - эти льготы на уровне нормативно-правового акта закрепил Приказ Министерства юстиции от 30.01.2025 № 15.

льготы по категориям лиц:

1). Участники СВО:

Стоимость любого нотариального действия состоит из двух частей — федерального и регионального тарифов. Участники СВО полностью освобождаются от регионального и оплачивают только меньший по размеру федеральный тариф при оформлении доверенностей (стоимость с учетом льготы: 100–500 рублей), согласий в отношении детей (100 рублей) и завещаний (100 рублей).

Кроме того, по льготному тарифу можно перевести бумажный документ в электронный вид с сохранением его юридической силы и наоборот (стоимость с учетом льготы: 50 рублей за одну страницу), передать через нотариуса документы физлицам или юрлицам (100 рублей). В перечень входят и свидетельствование подлинности подписи на документе (100–200 рублей), а также верности копий документов, удостоверяющих личность, и документов, выданных органами ЗАГС (10 рублей за одну страницу).

Указанные льготы теперь могут получить мобилизованные, добровольцы, военнослужащие и сотрудники федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба, бойцы содействующих организаций, а также сотрудники органов внутренних дел РФ, участвующие в СВО.

2). Близкие родственники и наследники:

Супруги, родители и несовершеннолетние дети участников СВО, в том числе усыновленные, также полностью освобождаются от оплаты регионального тарифа за удостоверение доверенностей и согласий на выезд ребенка бойца за границу, получение им загранпаспорта или водительских прав.

Также в списке льготных: свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность, и документов, выданных органами ЗАГС.

Кроме того, наследники участников СВО — как родственники, так и любые другие люди — освобождаются от оплаты регионального и федерального тарифов за выдачу свидетельства о праве на наследство относительно имущества погибшего бойца. То есть такое нотариальное действие для них бесплатно.

Отметим, что по закону наследники участников СВО освобождаются также от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость.

3). Иностранцы-контрактники

Также вводится новая льготная категория. Речь идет об иностранцах, которые хотят заключить контракт о прохождении военной службы в составе Вооруженных Сил РФ и воинских формирований. При условии, что они находятся в России на законных основаниях.

Такие граждане освобождаются от регионального тарифа за свидетельствование верности перевода документов или подлинности подписи переводчика на документах, необходимых для подписания контракта. Стоимость этих нотариальных действий с учетом льготы составляет 100 рублей. Также потенциальные иностранцы-контрактники могут на льготных условиях засвидетельствовать верность необходимых копий документов и выписок из них. Стоимость с учетом льготы: 10 рублей за одну страницу.

Для получения льготы потребуется справка от начальника пункта отбора или воинской части, где перечислены документы, которые необходимо удостоверить у нотариуса.

Важно отметить, что нотариус предоставляет правовые гарантии, в том числе несет полную имущественную ответственность за результат, даже если делает свою работу бесплатно или за минимальную плату. Где бы нотариус ни совершал нотариальное действие — в своей конторе, пункте сбора или, например, в госпитале, — он разъясняет человеку все правовые детали и последствия оформления того или иного документа, чтобы убедиться, что человек их понимает и принимает. Тем самым не допускает мошеннических действий или введения людей в заблуждение.

ВНИМАНИЕ: информация для подготовки настоящей статьи взята с официального сайта ФНП https://notariat.ru/ru-ru/news/minyust-utverdil-rasshirennyj-perechen-lgot-notariata-dlya-uchastnikov-svo-i-ih-semej-2502

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ обратить внимание на общедоступный сайт ФНП, а именно на раздел Полезная информация, в котором Вы можете оперативно открыть перечни всех льгот по тарифам за нотариальные действия:

вкладка ЛЬГОТЫ: https://notariat.ru/ru-ru/actions-and-tariffs/lgoty/

вкладка ЛЬГОТЫ ПО СВО:

https://notariat.ru/ru-ru/news/minyust-utverdil-rasshirennyj-perechen-lgot-notariata-dlya-uchastnikov-svo-i-ih-semej-2502