Доверенности

Что необходимо знать о доверенностях?

Понятие доверенности, виды, содержание, субъекты.

Осуществление представительства физических и юридических лиц  перед иными лицами возможно путем составления письменного документа, выражающего суть действий по осуществлению такого представительства. такой документ, как правило, называют доверенностью.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1 ст. 185 ГК). Доверенность может быть выдана на совершение какого либо разового поручения, так и на совершение разнообразных юридически значимых действий.  По содержанию и объему полномочий различаются общие (генеральные), специальные и разовые доверенности.
Общие доверенности выдаются на совершение в течение определенного периода разнообразных сделок и выполнение иных юридически значимых действий. К общим доверенностям относятся доверенности на управление и распоряжение имуществом, оформление всевозможных дозволенных законом сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях и т.п.
Следует помнить, что даже по общим (генеральным) доверенностям, как правило, содержащим чрезвычайно широкий круг предоставляемых поверенному лицу полномочий и возможность совершения им практически всех действий от имени представляемого, ряд сделок оформлен быть не может.

Однако следует учитывать, что не все юридически значимые действия возможно совершить по доверенности. Так, гражданским кодексом не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. К сделкам, носящим исключительно личностный характер, относятся, к примеру, завещания, брачные договоры, трудовые договоры. Нельзя выдать доверенность также и на совершение некоторых юридически значимых действий, например на регистрацию брака, усыновление ребенка, составление завещания  и др.
 

Доверенности могут совершаться от имени физических и юридических лиц, на имя физических и юридических лиц.

При обращении к нотариусу за удостоверением доверенности нотариус, в первую очередь, обязан удостовериться в личности доверителя и установить его дееспособность. Для установления личности в соответствии со ст. Основ законодательства Российской Федерации нотариус устанавливает личность по паспорту или иному документу, исключающему любые сомнения в установлении его личности.

Основным важным критерием установления дееспособности нотариус является возраст. Следует помнить, что при совершении доверенности от недееспособных, от имени лиц, не достигших 14 летного возраста,  доверенности выдаются от их имени  законными представителями, опекунами, попечителями.

При совершении доверенности от лиц , достигших 14 лет и до достижения ими 18 лет, доверенности выдаются несовершеннолетними гражданами самостоятельно, но с согласия их законного представителя, опекуна или попечителя.

При достижении 18 летнего возраста доверенности выдаются гражданами лично.

При выдаче доверенности от имени юридических лиц, нотариус обязан удостовериться в правоспособности юридического лица, а также в  наличии у представителя юридического лица специального полномочия действовать от его имени.


Срок действия доверенности

Срок действия  доверенности может исчисляться в днях, месяцах, годах, либо иметь отсылку к наступлению события, с которым связано прекращение доверенности. Предельный срок действия доверенности гражданским кодексом не предусмотрен.
Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Обязательным реквизитом доверенности является дата ее выдачи.

Передоверие

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью.
Доверенность, выданная в порядке передоверия, является производной от первоначальной (основной доверенности), поэтому не должна содержать противоречий с основной доверенностью. Основной доверенностью может быть предусмотрена возможность как полного передоверия, так и передоверия только отдельных полномочий. Однако объем полномочий в доверенности в порядке передоверия не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью.
Основной доверенностью может быть также прямо предусмотрена невозможность передачи полномочий другим лицам. В этом случае представитель должен выполнять предоставленные ему полномочия лично.

Основные реквизиты доверенности

С учетом требований законодательства, предъявляемых к совершению доверенностей, а также основных правил нотариального делопроизводства доверенность должна содержать:
– указание на место ее совершения (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью);
– дату совершения доверенности (число, месяц, год) прописью;
– фамилию, имя, отчество физических лиц (представителя и представляемого), их даты рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документов, удостоверяющих их личность, а если представителем или представляемым является иностранный гражданин – его гражданство;
– полное наименование юридического лица (представителя и представляемого), сведения о его государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес и адрес фактического места нахождения, для иностранных юридических лиц – сведения об аккредитации;
– сведения о представителе юридического лица (основание полномочий, фамилия, имя, отчество, возможно – дата рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего его личность);
– объем полномочий представителя;
– срок, на который выдается доверенность;
– подпись физического лица, выдающего доверенность;
– подпись руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, выдающего доверенность;
– подпись руководителя и главного (старшего) бухгалтера, если доверенность выдается от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, и связана с получением или выдачей денег и других имущественных ценностей;
– печать юридического лица, выдающего доверенность.
В необходимых случаях по просьбе лица, выдающего доверенность, в ней могут быть указаны иные сведения и условия, не противоречащие требованиям закона.


Прекращение доверенности

Перечень оснований прекращения доверенности содержится в ст. 188 ГК. К таким основаниям относятся:

 1) истечение срока доверенности; 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно; 3) отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий; 4) прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу; 5) смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;6) смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Следует помнить, что  лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

В нотариальной практике, прекращение доверенности оформляется путем удостоверения нотариусом распоряжения об отмене доверенности. При этом, по письменной просьбе лица, отменившего доверенность, информация об отмене доверенности может быть доведена до сведения представителя, а также лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность путем совершения соответствующего нотариального действия по передаче заявлений и документов граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам.